所属事務所:パールダッシュ 空也5代目【山口 彦之】に関するお問い合わせはこちらから
【空也 5代目】
1979年東京生まれ。慶應義塾大学卒業後、 株式会社ダイエーに入社。3年のサラリーマン生活を経て、 2006年空也に入社。
翌年より東京製菓学校へ通いながら、数年間製造現場で菓子作りを経験。
現在は5代目として経営に携わる。
2011年には、新業態ブランド『空いろ』をオープン。
2015年よりフランスの料理学校ル・コルドンブルー日本校にて和菓子の授業を担当。
和菓子文化を盛り上げる為、銀座の仲間と音楽のある空間でお菓子とお酒を愉しむイベント 『アンコマンないと』を主催。
これまでに数十社との企業と商品開発、商品のプロデュースを行なっている。
1979年東京生まれ。慶應義塾大学卒業後、 株式会社ダイエーに入社。3年のサラリーマン生活を経て、 2006年空也に入社。
翌年より東京製菓学校へ通いながら、数年間製造現場で菓子作りを経験。
現在は5代目として経営に携わる。
2011年には、新業態ブランド『空いろ』をオープン。
2015年よりフランスの料理学校ル・コルドンブルー日本校にて和菓子の授業を担当。
和菓子文化を盛り上げる為、銀座の仲間と音楽のある空間でお菓子とお酒を愉しむイベント 『アンコマンないと』を主催。
これまでに数十社との企業と商品開発、商品のプロデュースを行なっている。
空也5代目【山口 彦之】監修/商品開発
- 2012年10月
- 第一ホテル東京 アフタヌーンティー監修(空いろ)
- 2013年6月-2016年10月
- 日本航空 国内線ファーストクラス機内食 採用(空也・空いろ)
- 2013年11月
- ブールミッシュあんこパウンドケーキ コラボ販売@西武池袋本店(空いろ)
- 2014年6月~
- 銀座和光 水羊羹、最中 商品開発・監修(山口彦之)
- 2014年10月~
- トリバコーヒー 和菓子に合うコーヒー 商品開発・販売(空いろ)
- 2015年6月
- 永山本家酒造場 貴(日本酒)×どら焼き 商品開発・販売(空いろ)
- 2015年9月
- サントリーMaker‘s Mark×どら焼き 商品開発・販売(空いろ)
- 2016年7月
- 東山魁夷展ミュージアムショップ土産 商品開発@九州国立博物館、国立新美術館(空いろ)
- 2017年1月
- カカオサンパカバレンタイン商品 商品開発・販売(空いろ)
- 2017年5月~
- ナチュラルローソン袋パン 監修(あんコッペ)(空いろ)
- 2017年9月
木村屋總本店 ディニッシュ餡食パン コラボ販売(空いろ) - 2017年9月
- パレスホテルアフタヌーンティー 監修@ザ パレス ラウンジ(山口彦之)
- 2017年11月
- ナチュラルローソンチルドデザート 監修(空いろ)
- 2018年1月
- 仁和寺と御室派のみほとけ展 空海の空と海の最中 商品開発・監修@東京国立博物館(山口彦之)
- 2019年1月
- カレボー ルビーチョコレートRB1商品 商品開発・PRイベント登壇・販売(空いろ)
- 2019年10月~
- 靖國神社 靖國桜もなか 商品開発・監修(山口彦之)
- 2019年10月~
- 伊藤園渋谷スクランブルスクエア店 メニュー監修(空いろ)
- 2019年11月~
- 築地果汁製作所 飲むあんこ 商品開発(山口彦之)
- 2020年1月
- アサオカローズ バレンタインコラボ 商品開発・販売(空いろ)
- 2020年4月~
- ボッテガ・ヴェネタ ボッテガカフェ メニュー監修@大阪(山口彦之)
- 2020年5月~
- CLOUDY エコバック・風呂敷コラボ 販売(空いろ)
- 2020年6月~
- ユニクロUTme!コラボ@ユニクロ東京店、銀座店(空也・空いろ)
- 2021年3月~
- 銀座ウエスト 餡いちごエクレア コラボ販売@ウエスト銀座本店(空いろ)
- 2021年11月15日~
- あめつち スパイスあんこ 香辛堂コラボ・商品開発・監修(山口彦之)
- 2022年1月
- Seiste バレンタイン商品 コラボ販売@松屋銀座(空いろ)
- 2023年1月14日-23日
- ぎんざ空也「空いろ」TruffleBAKERY初のコラボ 期間限定あんバターサンド
- 2023年1月24日〜
- ローソン限定「あんこもなか」
空也5代目【山口 彦之】ドラマ監修
- 2020年8月
- 日本テレビ『私たちはどうかしている』制作協力
空也5代目【山口 彦之】イベント
- 2015年9月
- ルピシアトークイベント@自由が丘本店
- 2016年9月
- 三越伊勢丹the Japan Store 出品・デモンストレーション@フランス・パリ
- 2016年10月~
- アンコマンないと立上げ@丸の内新丸ビル
空也5代目【山口 彦之】スクール
- 2015年5月~2020年3月
- Le Cordon Blue東京校和菓子専任講師 就任
空也5代目【山口 彦之】雑誌掲載
- 2016年9月
- HanakoHanako FOR MEN vol.19「甘党です。」制作協力
- 2022年3月号
- Dancyu「あんこの作り方」
- 2023年5月
- Discover Japan
空也5代目【山口 彦之】ラジオ
- 2019年5月〜12月
- 中央区FM『アンコまんラジオ』